В Коми ограничат посещение заповедных зон из-за перевернувшейся лодки с туристами

20.06.2018
17:04
В Коми ограничат посещение заповедных зон из-за перевернувшейся лодки с туристами
На грани гибели оказались 5 человек.

В администрации республики Коми заявили, что планируют ограничить посещение заповедных зон и парка при неблагоприятной погоде. Речь идет о национальном парке «Югыд ва», в котором участилось количество происшествий с туристами. Об одном из них рассказал заместитель председателя правительства региона Константин Лазарева: во время сплава по реке Щугор группа из пяти туристов перевернулась на лодке, спастись им удалось только чудом. Об этом сообщают «Известия»

- Нужно четко конкретизировать республиканское законодательство в части мер безопасности на всех особо охраняемых территориях в Коми. Должен быть спрос и с туристов — не просить их выбрать более благоприятный маршрут и застраховаться, а жестко требовать иметь надежную связь, спасательные средства, страховку, а личные плавсредства должны быть проверены ГИМС, чего в данном случае сделано не было. Видимо, нужно ограничить посещение парка и других заповедных территорий при неблагоприятной погоде, в период паводка и большой воды, — дал поручения Лазарев на специально созванном внеочередном заседании республиканской комиссии по ЧС.

Директор парка Татьяна Фомичева рассказала, что по реке сплавлялись опытные и хорошо подготовленные туристы со всем необходимым снаряжением. Они уведомили о своем походе МЧС, но отказались менять маршруты или ждать улучшения погоды. 

- Накануне выезда в парк из Сыктывкара этих туристов неоднократно просили отказаться от сплава по Щугору из-за неблагоприятной погоды, выбрать другой маршрут или сдвинуть дату похода, переждать на кордоне, возможности для этого были, но они категорически отказались, как и оформить страховку, - заявила директор парка.

Во время сплава лодка перевернулась. Все туристы были в спасательных жилетах, четверо выбрались на небольшой остров, а пятый-  на берег, он сумел добраться до ближайшего населенного пункта и вызвать помощь. Спасатели на вертолете вывезли горе-туристов. 

Главный государственный инспектор по маломерным судам региона Анатолий Редько уточнил, что путешественники на собственный страх и риск решили вечером, когда уже темнело, отправиться в сплав на резиновой лодке по порожистой горной реке. Течение реки Щугор в это время года более интенсивное.

  • Ксения Петрова
  • www.youtube.com

ksenia

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте